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Gibt dir das Leben Saures, mach Rhabarber-Muffins!
Im Mai hat Vegankoch René Schori Rezepte für Rhabarber-Muffins und selbstgemachte Aioli bzw. Mayonnaise auf Lager. Dazu Wissenswertes rund um den sauren Stängel.
Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse. Weil er oft gesüsst gegessen wird, glauben aber viele, er gehöre zu den Früchten. Die Rhabarber-Saison Saison ist kurz, sie reicht nur von April bis Juni. Er lässt sich aber gut einfrieren.
Achtung: Nur die Stängel sind essbar! Die Blätter sind giftig (Oxalsäure). Die Stängel werden zur Herstellung von Kuchen, Streuseln, Marmeladen und Saucen verwendet und passen gut zu Frühlingsfrüchten, insbesondere zu Erdbeeren.
Achtet beim Kauf von Rhabarber auf dünne, rötliche Stängel. Diese sind viel zarter als die dickeren grünen Stängel. Rhabarber wird in der Regel ohne Blätter verkauft, aber wenn Blätter vorhanden sind, solltet ihr diese sofort entfernen.
Lagern lässt sich Rhabarber am besten, wenn die Stangen locker in Folie eingewickelt werden. Wickelt sie fest ein, um ein Austrocknen zu verhindern, aber locker genug, damit Ethylengase entweichen können. So aufbewahrt, hält sich Rhabarber im Kühlschrank bis zu zwei Wochen.
Und nun zu meinen Mai-Rezepten: Rhabarber Muffins (12 Stück) und Aioli-Mayonnaise
Für die Streusel:
40 g Dinkelmehl weiss
25 g Rohrzucker fein
25 g Pflanzenmargarine
10 g Schokoladenpulver
mit den Händen zu Streuseln verreiben
Für den Teig:
500 g Dinkelmehl weiss
5 TL Backpulver (leicht gehäuft)
1 TL Natron (Baking Soda)
1 Prise Salz
60 g Mandeln gemahlen
280 g Rohrzucker
2 Pack Vanillezucker
Alles in einer Schüssel mischen
500 g Hafermilch
290 g Rapsöl (geschmacksneutrales Öl)
Dazugeben und alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Metalllöffel zügig vermischen
250 g Rhabarber
Waschen und die Enden entfernen. In kleine Stücke schneiden und in den Teig mischen. Dann die Muffinförmchen mit dem Teig füllen. Muffins mit Streuseln besprenkeln und ab in den Ofen.
Backen: Bei 180° C während ca. 25-27 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Blech auf einem Gitter während 20 Minuten auskühlen lassen!
Aioli Mayo oder Mayonnaise selber machen
Wer diese einmal Aioli gegessen hat, kauft nie wieder eine aus dem Laden. Probiert es aus! Lasst die Knoblauchzehe weg und ihr habt eine leckere Mayonnaise.
100 ml Sojadrink
1 TL Apfelessig
1 EL Zitronensaft
kurz anrühren
1 Stk. Knoblauchzehe
1 TL Senf
½ TL Salz
150 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl (geschmacksneutrales Öl)
Das Öl langsam dazu giessen und mit dem Stabmixer durchmixen – fertig!
Tipp: Ich verwende das Rapsöl von Teutoburger (keine bezahlte Werbung, nur ein Tipp von mir). Das Rapsöl ist biologisch und geschmacksneutral.